Анализ нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности инвалидов вследствие болезней крови и кроветворных органов с позиции потребности в реабилитационных мероприятиях

1 ORCIDФедорова И.В., 2 ORCIDЗапарий Н.С., 1 ORCIDСамусенко А.Г., 2,4 ORCIDБолотов Д.Д., 3 ORCIDКонева Е.С.

1 Главное бюро медико- социальной экспертизы по г. Москве Минтруда России, Москва, Россия
2 Федеральное бюро медико- социальной экспертизы Минтруда России, Москва, Россия
3 Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия
4 Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, Москва, Россия


Резюме:

Болезни крови и кроветворных органов являются одной из актуальных медицинских и социальных проблем. Эффективность проводимых реабилитационных мероприятий зависит от соответствия их функциональным нарушениям и связанных с ними степени ограничений жизнедеятельности инвалидов.

Цель. Изучить нарушение функции организма инвалида и на их основании оценить ограничение жизнедеятельности и степень их выраженности.

Материал и методы. Исследование формировалось в формате.xlsx и загружалось в среду для статистического анализа данных (https:www.r.project.org) с использованием методов: документальный, выкопировки данных (184 единицы). Обработка данных и анализ выполнялись с помощью скриптов. Для непрерывных нормально распределенных переменных вычислялось среднее значение, стандартное отклонение, при сравнении двух групп исследований t-критерий, при сравнении нескольких групп — ANOVA. Для непрерывных ненормально распределенных переменных вычислялись медианы, 1-й и 3-й квартили а при сравнении групп критерий Крускалла-Уоллиса. Для категориальных перемен вычислялись абсолютные и относительные частоты, а при проверке таблиц сопряженности размеров 2х2 использовался критерий Хи-квадрат или критерий Фишера. Для каждой пары категориальных переменных вычислялся показатель ранговой корреляции Спирмена. Уровень значимости при проверке статистических гипотез принимался равным 0,05.

Результаты. Установлено, что у пациентов с заболеваниями крови и кроветворных органов наибольший удельный вес в структуре нарушенных функций составляли нарушения функций системы крови и иммунитета, сердечно- сосудистой системы, нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) и суммарных функций, степень выраженности которых, как правило, была умеренной степени выраженности. В структуре ограничений жизнедеятельности определяли следующие ограничения жизнедеятельности: способности к самообслуживанию I степени, передвижению I степени и трудовой деятельности I степени.

Заключение. Экспертно-реабилитационная диагностика на основании различных по численности и нозологии выборках среди лиц, прошедших освидетельствование в бюро МСЭ, позволяет сформировать представление о требуемом для них объеме реабилитационных мероприятий, в том числе в условиях проведения оценки по требованиям Международной классификации нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности. Экспертно- статистическая оценка данного контингента инвалидов позволяет прогнозировать объемы обследований, предполагать прогноз по течению заболеваний и планировать объем лечебной и реабилитационной помощи.

Ключевые слова: инвалидность, нарушенные функции, ограничения жизнедеятельности, болезни крови, возрастная группа

Для цитирования: Федорова И.В., Запарий Н.С., Самусенко А.Г., Болотов Д.Д., Конева Е.С. Анализ нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности инвалидов вследствие болезней крови и кроветворных органов с позиции потребности в реабилитационных мероприятиях. Вестник восстановительной медицины. 2022; 21 (1):114-125. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-1-114-125



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры