Обзор элементного статуса в сыворотке крови у пациентов с ишемическим инсультом

1 ORCIDМазилина А.Н., 1,3 ORCIDСкальный А.В., 2,4 ORCIDФесюн А.Д., 2,3 ORCIDЯковлев М.Ю., 3 ORCIDСавко С.А., 3 ORCIDНамиот Е.Д.

1 Российский университет дружбы народов, Москва, Россия
2 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия
3 Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия
4 Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия


Резюме:

Изучение элементного статуса в современной парадигме медицинской диагностики занимает всё большую нишу в связи с возможным использованием микроэлементов как возможных предикторов цереброваскулярных патологий. Более того, огромная значимость элементного компонента в главных ферментативных системах метаболизма позволяет рассмотреть их также в качестве терапевтической мишени. В патофизиологии развития инсульта лежит множество механизмов, каждый из которых, так или иначе, опосредован через взаимодействие регуляторных белков с микроэлементами как кофакторами. Поэтому на элементный гомеостаз следует обратить пристальное внимание в фокусе ишемических патологий.

Цель. Систематизация известных патогенетических влияний наиболее важных элементов метаболического гомеостаза на течение инсульта, как способствующих факторов более ранней реабилитации и минимальному неврологическому дефициту после самого ишемического события, так и факторов, отягчающих процесс восстановления и приводящих к серьезным неврологическим последствиям. В этом преследуется не только прогностическая цель для определения тяжести ишемии или же выявления групп риска с определенными сдвигами элементных констант, но и терапевтическая — заместить выпадающие функции выпадающих агентов метаболизма, как это случается с элементами, участвующими в антиоксидантых системах. Также необходимо разработать методологию купирования избытка опосредующих эксайтоксичность нервных клеток ионами кальция, что замыкает порочный круг сосудистого некроза дополнительным разрушением нервной ткани.

Заключение. Выводы, которые мы можем резюмировать, достаточно убедительно свидетельствуют о значительном вкладе элементного статуса в патогенез ишемического инсульта. Дизрегуляция элементного компонента может форсировать повреждающее действие ишемии на клетки мозга. При этом, многие элементы показывают профицит при ишемическом событии:Li, I, Mn, Zn, As, Se, Pb, Sr, Ni, однако же не все из представленных элементов негативно влияют на течение инсульта, поскольку повышение уровня некоторых металлов может носить компенсаторный характер, и для дальнейшей применимости их в качестве диагностических и терапевтических агентов требуется подобная аналитика.

Ключевые слова: инсульт, микроэлементы, элементарный гомеостаз, ишемия

Для цитирования: Мазилина А.Н., Скальный А.В., Фесюн А.Д., Яковлев М.Ю., Савко С.А., Намиот Е.Д. Обзор элементного статуса в сыворотке крови у пациентов с ишемическим инсультом. Вестник восстановительной медицины. 2022; 21 (1):104-113. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-1-104-113



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры