Выпуск №1-21, 2022

Оригинальная статья

Обзор элементного статуса в сыворотке крови у пациентов с ишемическим инсультом



1 ORCIDМазилина А.Н., 1,3 ORCIDСкальный А.В., 2,4 ORCIDФесюн А.Д., 2,3 ORCIDЯковлев М.Ю., 3 ORCIDСавко С.А., 3 ORCIDНамиот Е.Д.

1 Российский университет дружбы народов, Москва, Россия
2 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия
3 Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия
4 Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия


РЕЗЮМЕ

Изучение элементного статуса в современной парадигме медицинской диагностики занимает всё большую нишу в связис возможным использованием микроэлементов как возможных предикторов цереброваскулярных патологий. Более того,огромная значимость элементного компонента в главных ферментативных системах метаболизма позволяет рассмотреть ихтакже в качестве терапевтической мишени. В патофизиологии развития инсульта лежит множество механизмов, каждый изкоторых, так или иначе, опосредован через взаимодействие регуляторных белков с микроэлементами как кофакторами. Поэтомуна элементный гомеостаз следует обратить пристальное внимание в фокусе ишемических патологий.Цель. Систематизация известных патогенетических влияний наиболее важных элементов метаболического гомеостаза натечение инсульта, как способствующих факторов более ранней реабилитации и минимальному неврологическому дефицитупосле самого ишемического события, так и факторов, отягчающих процесс восстановления и приводящих к серьезнымневрологическим последствиям. В этом преследуется не только прогностическая цель для определения тяжести ишемии илиже выявления групп риска с определенными сдвигами элементных констант, но и терапевтическая — заместить выпадающиефункции выпадающих агентов метаболизма, как это случается с элементами, участвующими в антиоксидантых системах. Такженеобходимо разработать методологию купирования избытка опосредующих эксайтоксичность нервных клеток ионами кальция,что замыкает порочный круг сосудистого некроза дополнительным разрушением нервной ткани.Заключение. Выводы, которые мы можем резюмировать, достаточно убедительно свидетельствуют о значительном вкладеэлементного статуса в патогенез ишемического инсульта. Дизрегуляция элементного компонента может форсироватьповреждающее действие ишемии на клетки мозга. При этом, многие элементы показывают профицит при ишемическом событии:Li, I, Mn, Zn, As, Se, Pb, Sr, Ni, однако же не все из представленных элементов негативно влияют на течение инсульта, посколькуповышение уровня некоторых металлов может носить компенсаторный характер, и для дальнейшей применимости их в качестведиагностических и терапевтических агентов требуется подобная аналитика.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсульт, микроэлементы, элементарный гомеостаз, ишемия

Для цитирования: Мазилина А.Н., Скальный А.В., Фесюн А.Д., Яковлев М.Ю., Савко С.А., Намиот Е.Д. Обзор элементного статуса в сыворотке крови у пациентов с ишемическим инсультом. Вестник восстановительной медицины. 2022; 21 (1):104-113. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-1-104-113



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©

Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.
This is an open article under the CC BY 4.0 license. Published by the National Medical Research Center for Rehabilitation and Balneology.


Aссоциация НАЭСКЛ