Оригинальная статья

Использование пробиотиков в лечении и реабилитации пациентов после перенесенной новой коронавирусной инфекции

1 ORCIDМарков П.А., 1 ORCIDКудряшова И.С., 1 ORCIDЕремин П.С., 1 ORCIDКостромина Е.Ю., 1 ORCIDГильмутдинова И.Р., 1 ORCIDРачин А.П.

1 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия


Резюме:

В мире на январь 2022 г. зафиксировано 343 млн. случаев заражения SARS-CoV-2. COVID-19 является многогранным, мультиси-стемным заболеванием, к которому восприимчивы все возрастные группы. Результаты ряда исследований показали, что COVID-19 сопровождается дисбактериозом, провоцирующим развитие патологий как локального, так и системного характера. Най-дено, что использование пробиотиков в комплексной терапии пациентов с COVID-19 снижает тяжесть заболевания и развитиеосложнений. По мнению исследователей, терапевтический эффект пробиотиков может быть обусловлен несколькими меха-низмами, в том числе их способностью ингибировать образование провоспалительных цитокинов и модулировать функцио-нальную активность иммунной системы. В России пробиотики при лечении пациентов с COVID-19 используются только с цельюкоррекции диареи, между тем, данные литературы указывают на то, что пробиотики обладают значительно большим терапев-тическим потенциалом. Для внедрения пероральной бактериотерапии в курс лечения и реабилитации пациентов с COVID-19требуется проведение новых клинических исследований.

Ключевые слова: COVID-19, пробиотики, бифидобактерии, лактобактерии, кишечная микрофлора, воспаление

Для цитирования: Markov P.A., Kudryashova I.S., Eremin P.S., Kostromina E.Yu., Gilmutdinova I.R., Rachin A.P. Use of Probiotics in Treatment and Rehabilitation of Patients after a New Coronavirus Infection. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2022; 21(3): 24-29. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-3-24-29



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.



Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры