Выпуск 3-21, 2022
Оригинальная статья
Использование пробиотиков в лечении и реабилитации пациентов после перенесенной новой коронавирусной инфекции
1 Марков П.А., 1 Кудряшова И.С., 1 Еремин П.С., 1 Костромина Е.Ю., 1 Гильмутдинова И.Р., 1 Рачин А.П.
1 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия
РЕЗЮМЕ
В мире на январь 2022 г. зафиксировано 343 млн. случаев заражения SARS-CoV-2. COVID-19 является многогранным, мультиси-стемным заболеванием, к которому восприимчивы все возрастные группы. Результаты ряда исследований показали, что COVID-19 сопровождается дисбактериозом, провоцирующим развитие патологий как локального, так и системного характера. Най-дено, что использование пробиотиков в комплексной терапии пациентов с COVID-19 снижает тяжесть заболевания и развитиеосложнений. По мнению исследователей, терапевтический эффект пробиотиков может быть обусловлен несколькими меха-низмами, в том числе их способностью ингибировать образование провоспалительных цитокинов и модулировать функцио-нальную активность иммунной системы. В России пробиотики при лечении пациентов с COVID-19 используются только с цельюкоррекции диареи, между тем, данные литературы указывают на то, что пробиотики обладают значительно большим терапев-тическим потенциалом. Для внедрения пероральной бактериотерапии в курс лечения и реабилитации пациентов с COVID-19требуется проведение новых клинических исследований.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, пробиотики, бифидобактерии, лактобактерии, кишечная микрофлора, воспаление
ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Markov P.A., Kudryashova I.S., Eremin P.S., Kostromina E.Yu., Gilmutdinova I.R., Rachin A.P. Use of Probiotics in Treatment and Rehabilitation of Patients after a New Coronavirus Infection. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2022; 21(3): 24-29. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-3-24-29
Список литературы:
- Коронавирус. Статистика коронавируса в России и мире в реальном времени. Доступно на: https://coronavirus-monitor.info/ (дата обращения 25.08.2021)
- Liu H., Chen S., Liu M., Nie H., Lu H. Comorbid Chronic Diseases are Strongly Correlated with Disease Severity among COVID-19 Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis. Aging and Disease. 2020; 11(3): 668-678. https://doi.org/10.14336/AD.2020.0502
- Eastin C., Eastin T. Risk Factors Associated with Acute Respiratory Distress Syndrome and Death in Patients with Coronavirus Disease 2019 Pneumonia in Wuhan, China. The Journal of Emergency Medicine. 2020; 58(4): 713-714. https://doi.org/10.1016/J.JEMERMED.2020.04.007
- Huang C., Wang Y., Li X. et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. The Lancet. 2020; 395(10223): 497- 506. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30183-5
- Qiurong R., Kun Y., Wenxia W., Lingyu J., Jianxin S. Clinical predictors of mortality due to COVID-19 based on an analysis of data of 150 patients from Wuhan, China. Intensive Care Medicine. 2020; 46(5): 846-848. https://doi.org/10.1007/S00134-020-05991-X
- Hu J., Zhang L., Lin W., Tang W., Chan F.K.L., Ng S.C. Review article: Probiotics, prebiotics and dietary approaches during COVID-19 pandemic. Trends in Food Science & Technology. 2021; (108): 187-196. https://doi.org/10.1016/J.TIFS.2020.12.009
- Aktas B. Gut Microbiota Dysbiosis and COVID-19: Possible Links. Comprehensive Gut Microbiota. 2021; 9(1): 1-9. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819265-8.00072-3
- Meng G., Wanyin T., Richard A.F., Shu Z. Potential intestinal infection and faecal-oral transmission of SARS-CoV-2. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. 2021; 18(4): 269-283. https://doi.org/10.1038/S41575-021-00416-6
- Lin L., Jiang X., Zhang Z. et al. Gastrointestinal symptoms of 95 cases with SARS-CoV-2 infection. Gut. 2020; 69(6): 997-1001. https://doi.org/10.1136/GUTJNL-2020-321013
- Song Y., Liu P., Shi X.L. et al. SARS-CoV-2 induced diarrhoea as onset symptom in patient with COVID-19. Gut. 2020; 69(6): 1143-1144. https://doi.org/10.1136/GUTJNL-2020-320891
- Jin X., Lian J.S., Hu J.H. et al. Epidemiological, clinical and virological characteristics of 74 cases of coronavirus-infected disease 2019 (COVID-19) with gastrointestinal symptoms. Gut. 2020; 69(6): 1002-1009. https://doi.org/10.1136/GUTJNL-2020-320926
- Pan L., Mu M., Yang P. et al. Clinical Characteristics of COVID-19 Patients with Digestive Symptoms in Hubei, China: A Descriptive, Cross-Sectional, Multicenter Study. The American Journal of Gastroenterology. 2020; 115(5): 766-773. https://doi.org/10.14309/AJG.0000000000000620
- Wan Y., Li J., Shen L. et al. Enteric involvement in hospitalised patients with COVID-19 outside Wuhan. The Lancet Gastroenterology & Hepatology. 2020; 5(6): 534-535. https://doi.org/10.1016/S2468-1253(20)30118-7
- Ichinohe T., Pang I., Kumamoto Y. et al. Microbiota regulates immune defense against respiratory tract influenza A virus infection. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2011; 108(13): 5354-5359. https://doi.org/10.1073/PNAS.1019378108
- Shenderov B.A. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception. Microbial Ecology in Health & Disease. 2013; 24(0): 44-49. https://doi.org/10.3402/MEHD.V24I0.20399
- Hooper L., Gordon J. Commensal host-bacterial relationships in the gut. Science. 2001; 292(5519): 1115-1118. https://doi.org/10.1126/SCIENCE.1058709
- Chervonsky A. Innate receptors and microbes in induction of autoimmunity. Current Opinion in Immunology. 2009; 21(6): 641-647. https://doi.org/10.1016/J.COI.2009.08.003
- King S., Glanville J., Sanders M., Fitzgerald A., Varley D. Effectiveness of probiotics on the duration of illness in healthy children and adults who develop common acute respiratory infectious conditions: a systematic review and meta-analysis. The British Journal of Nutrition. 2014; 112(1): 41-54. https://doi.org/10.1017/S0007114514000075
- Qiukui H., Bi R.D., Taixiang W. Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections. The Cochrane Database of Systematic Reviews. 2015; 2015(2): 3 p. https://doi.org/10.1002/14651858.CD006895.PUB3
- Chong H. X., Asmaa N., Yusoff A. et al. Lactobacillus plantarum DR7 improved upper respiratory tract infections via enhancing immune and inflammatory parameters: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Journal of Dairy Science. 2019; 102(6): 4783-4797. https://doi.org/10.3168/JDS.2018-16103
- Mechanick J. I., Carbone S., Dickerson R. N. et al. Clinical Nutrition Research and the COVID-19 Pandemic: A Scoping Review of the ASPEN COVID-19 Task Force on Nutrition Research. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2021; 45(1): 13-31. https://doi.org/10.1002/JPEN.2036
- Infusino F., Marazzato M., Mancone M. et al. Diet Supplementation, Probiotics, and Nutraceuticals in SARS-CoV-2 Infection: A Scoping Review. Nutrients. 2020; 12(6): 1-21. https://doi.org/10.3390/NU12061718
- Sanders M.E., Merenstein D.J., Ouwehand A.C. et al. Probiotic use in at-risk populations. Journal of the American Pharmacists Association. 2016; 56(6): 680-686. https://doi.org/10.1016/J.JAPH.2016.07.001
- d’Ettorre G., Ceccarelli G., Marazzato M. et al. Challenges in the Management of SARS-CoV2 Infection: The Role of Oral Bacteriotherapy as Complementary Therapeutic Strategy to Avoid the Progression of COVID-19. Frontiers in Medicine. 2020; (1): 389 p. https://doi.org/10.3389/fmed.2020.00389
- Dermyshi E., Wang Y., Yan C. et al. The “Golden Age” of Probiotics: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized and Observational Studies in Preterm Infants. Neonatology. 2017; 112(1): 9-23. https://doi.org/10.1159/000454668
- Hill C., Guarner F., Reid G. et al. Expert consensus document: The international scientific association for probiotics and prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology. 2014; 11(8): 506-514. https://doi.org/10.1038/NRGASTRO.2014.66
- Gao Q.Y., Chen Y.X., Fang J.Y. 2019 Novel coronavirus infection and gastrointestinal tract. Journal of Digestive Diseases. 2020; 21(3): 125-126. https://doi.org/10.1111/1751-2980.12851
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
©
Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.