Оценка типов телосложения пациентов с ожирением I-III степени по схеме Хит-Картера с помощью различных формул

1 ORCIDСеменов М.М., 1 ORCIDВыборная К.В., 1 ORCIDРаджабкадиев Р.М., 1 ORCIDГаппарова К.М., 1,2 ORCIDШарафетдинов Х.Х., 1 ORCIDЗайнудинов З.М., 1,2 ORCIDНикитюк Д.Б.

1 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия
2 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия


Резюме:

ЦЕЛЬ. Изучить соматотипологические характеристики пациентов с алиментарно-зависимой патологией и ожирением I-III степени; сравнить три метода оценки соматотипа с помощью трех видов комплекс-формул по схеме Хит-Картера; проверить надежность и информативность способа биоимпедансной оценки компонентов соматотипа регрессионными формулами, применяемыми при биоимпедансном анализе.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. На базе клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» было обследовано 145 пациентов (67 мужчин, средний возраст 41,4±10,3 лет и 78 женщин, средний возраст 40,6±9,4 лет) с ожирением I-III степени. Пациентам были проведены антропометрические измерения. Биоимпедансную оценку состава тела проводили с использованием анализатора АВС-01«Медасс». Соматотип определяли по схеме Хит-Картера с помощью трех видов комплекс-формул – на основе антропометриии на основе биоимпедансного исследования состава тела.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. На основе антропометрических и биоимпедансных исследований представлена характеристика типов телосложения по схеме Хит-Картера у пациентов с алиментарно-зависимыми патологиями и ожирением I-III степени.Были показаны значимые различиях значений компонентов соматотипа ENDO и MESO, полученных при расчете по формулам,внедренным в программное обеспечение биоимпедансного анализатора, от значений, полученных при расчете по формулам на основе антропометрии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При определении соматотипа по схеме Хит-Картера у пациентов с I-III степенью ожирения степень полового диморфизма была различной и зависела от того, какие формулы применялись для расчета баллов. Выраженный половой диморфизм отмечался при использовании обоих вариантов регрессионных формул, т.к. в них учитывается пол обследуемого индивида. Было показано, что данные формулы не применимы для оценки компонентов соматотипа у лиц с ожирением I–III степеней,т.к. коэффициенты детерминации не соответствуют полученным ранее на контингенте людей с нормальными значениями ИМТ.Считаем целесообразным разработку новых регрессионных уравнений для оценки соматотипа вышеуказанного континента.

Ключевые слова: антропометрия, биоимпедансометрия, телосложение, состав тела, соматотип по Хит-Картеру, пациенты с алиментарно-зависимой патологией, ожирение I–III степени

Для цитирования: Semenov M.M., Vybornaya K.V., Radzhabkadiev R.M., Gapparova К.M., Sharafetdinov H.H., Zainudinov Z.M., Nikityuk D.B. Evaluation of the Somatotype of Patients with Class 1, 2 and 3 Obesity According to the Heath-Carter Scheme Using Various Formulas. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2022; 21 (6): 78-90. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-6-78-90



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.



Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры